1) Нужно ли заводить новые знакомства?
Новые знакомства-это всегда новые возможности! Они просто необходимы, без них нет ни роста, ни развития.
2) Какие особенности в коммуникации выделяются в возрасте от 14 до 18 лет?
Особенности коммуникации в указанном возрасте: молодые люди знакомятся со всеми подряд, не всегда понимая, для чего, т.е. просто из интереса. С одной стороны, это новые интересные возможности, с другой - это определенный риск. Главная особенность знакомств в таком возрасте - огромное количество контактов, борьба за качество общения придёт позднее.
3) Как обезопаситься от неудачного опыта при знакомстве?
К сожалению, никак. Важно чётко осознавать свои личные границы (эмоциональные, моральные, про физические я уже не говорю), сразу реагировать, если происходит что-то неприемлемое! Если партнер по общению выводов не делает и неприемлемые выходки продолжаются, то общение нужно прекратить.
4) Почему некоторым людям проще общаться в переписке?
Существуют некоторые особенности личности, которые не позволяют людям общаться при личном контакте. Например, интроверты испытывают огромное напряжение при личном общении, потому что переживание эмоций (без этого общаться нельзя) очень изматывает интроверта, таким людям нужно время, чтобы побыть в одиночестве, восстановить эмоциональный баланс. Но благодаря перепискам они легко общаются, потому что эмоции в переписке - это набор смайлов! Никаких эмоциональных затрат!
5) Из-за чего подростки могут стесняться при знакомстве?
Подростки стесняются из-за низкой самооценки( и не подростки тоже), в подростковом возрасте человек редко сам себе нравится, по разным причинам. От этого в голове происходят постоянные диалоги самого с собой, всё ли так, всё ли то… Низкая самооценка = неуверенность.
6) В каких форматах и условиях знакомство произойдет с минимальным стрессом для ребят?
Единого рецепта не существует! Есть конкретная личность, под нее и выбирается наиболее успешный формат!
Карпова Елена Викторовна, психолог ГБОУ гимназии №426 Санкт-Петербурга