КАК ПОНЯТЬ
СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО?
Проект Полины Рудашевской

Искусство настолько разнообразно, что дать ему лишь одно определение невозможно.

Искусство - это творческое выражение человека, его мысли и чувства

Искусство - это то, что вызывает эмоцию, заставляет задуматься, поддаться размышлениям и сомнениям.

Искусство - это один из способов познания мира и себя самого.

Искусство - это показатель времени.

Искусство отражает современную ему реальность.


Какое искусство можно назвать современным?

If you don’t understand anything, it is contemporary art

Если ты ничего не понял - это современное искусство

В искусствоведении существует два термина - «Contemporary art» и «Modern art». Оба этих термина переводятся как «современное искусство», но на самом деле они отображают в себе две совершенно разные эпохи, формы, стили и задачи.

Contemporary art - это актуальное искусство, которое появляется и трансформируется на наших глазах. Contemporary art принято считать всё, что начало появляться во второй половине 20-го века. Современное искусство включает в себя множество течений и видов, художественных форм и интерпретаций. Но как же всё таки понять современное искусство? На какие выставки ходить и на что обращать внимание?



В этом лонгриде я расскажу лишь о семи способах понять современное искусство, а также поделюсь интересной литературой, выставочными пространствами, подкастами и художниками

Понять современное искусство невозможно
В первую очередь стоит принять, что понять современное искусство окончательно невозможно, ведь оно постоянно трансформируется и приобретает всё больше форм и смыслов.

Современное искусство не останавливается в своем развитии ни на секунду, так что к каждому походу на выставку стоит относиться как к маленькому приключению, приключению в мир смыслов, вопросов и метафор.
Работая над этим лонгридом, я руководствовалась книгой Оссиана Уорда «Искусство смотреть. Как воспринимать современное искусство».

И именно «воспринимать» современное искусство будет лучшей «тактикой» в его понимании.

Искусство как развлечение

Обучение с развлечением
Многие произведения, которые влекут наш глаз пестротой или действом в стиле голливудского блокбастера, заставляют нас задать себе актуальный и своевременный вопрос о том, зачем мы порой против своей воли становимся потребителями высокоинтеллектуальной культуры. Для своего перформанса «Хорошие чувства в хорошие времена» (2003) словацкий художник Роман Ондак организует постановочные очереди рядом с музеями или ярмарками искусств, хотя на самом деле они никуда не ведут, и люди в них стоят за деньги. Загадочные очереди вызывают любопытство и вопросы, - почему люди стоят здесь? чего они ждут? - и заставляют окружающих думать, что за участие полагается какая-то выгода или награда, ведь, как мы все знаем, если к чему-то выстраивается очередь, значит, она обладает культурной или развлекательной ценностью. А вдруг в конце ждут горки?!

Идея того, что к искусству можно относиться так же, как к развлечению, помогает нам обрести твердую почву под ногами перед лицом трудных для понимания произведений, особенно когда художник берет что-то знакомое нам, например, очередь, и заставляет нас посмотреть на нее под радикально другим углом.

Развлекательное искусство не всегда поверхностно, но его первая задача - заполучить нас в свои сети; просвещение и идеологическая обработка последуют позже. Выдающийся критик и историк искусства Роберт Сторр сказал в своей лекции в Лондоне перед открытием Венецианской биеннале, где он выступил в качестве куратора: «Главнейшая задача музея и куратора, после того как они заманили публику внутрь, - это выпустить ее на волю». Художник может не думать о доступности своего произведения в процессе работы, но он понимает, что без зрителя любое искусство зачахнет, поэтому в его интересах сделать так, чтобы произведение увидели как можно больше людей. Разрыв между искусством и развлечением становится все незаметнее, а отношения между ними - теплее, и нам остается надеяться, что художник знает, когда нужно сохранить достоинство и не продаться, когда пощекотать нервы своему зрителю, а когда отступить в сторону.






Искусство как конфронтация
Культурный шок - это то, что случается с путешественником, когда он внезапно оказывается там, где «да» может значить «нет», где о «фиксированной цене» договариваются, где ожидание в приемной - не оскорбление, а смех может быть проявлением злости.

Элвин Тоффлер


По закону жанра конфронтационное искусство специализируется на шокирующих, неприятных и зачастую просто плохо сделанных объектах, поэтому смотреть на подобные творения, особенно подолгу, бывает тяжело, однако все равно именно они в первую очередь привлекают ваше внимание. Обнаружить произведение конфронтационного искусства, как правило, очень легко - оно само будет лезть в глаза и бросится на вас со стены галереи, пытаясь укусить - по меньшей мере, метафорически, а порой и в буквальном смысле. Будто брехливая собака, этот враждебный вид искусства поначалу вызовет у вас страх или неприязнь, а после от него в душе останется смутное чувство тревоги, ведь музей или галерею вы считали безопасным, благопристойным местом, где вам вряд ли причинят вред. К конфронтационному искусству также можно отнести произведения, которые просто мешают вам пройти или нарушают ваш покой; в таких случаях к непосредственному взаимодействию с ними провоцирует не их чернушное содержание, а вызываемый ими «электрический разряд» или чувство дискомфорта.

Часто люди считают, что шокирующее искусство стремится лишь заставить нас ахнуть и отпрянуть - то есть утверждается за счет привлечения нашего внимания. Каждое подобное произведение отчаянно стремится заставить нас смотреть на него, как бы мы ни противились. Может быть, эти работы и действуют нам на нервы, но если они несут в себе стоящий артистический замысел, то их цель на самом деле - не просто оставить в нас неприятный осадок, но выявить до сих пор не до конца понятые нами эмоции или незамеченные страхи, чтобы мы могли остановиться и подумать.


Искусство как событие

Перфомансы
Перфоманс - художественное произведение или художественная выставка, созданные посредством действий, выполненных художником или другими участниками. Это может быть живое, документальное, спонтанное или письменное представление публике в контексте изобразительного искусства, традиционно междисциплинарного.
Одной из основоположниц перфоманса считается сербская художница Марина Абрамович. Один из самых известных перфомансев - «Ритм 0».

Искусство как послание

Смыслы

В современном искусстве, как и в современной жизни, бурным водоворотом сливаются между собой ориентиры, философские головоломки и подтексты. Зачастую смысл работы может открыться вам лишь после длительного созерцания, и тогда на первый взгляд неприметные произведения могут заговорить громче и взволновать глубже, чем самые впечатляющие или нахальные художественные объекты.

По-настоящему запоминающееся и выразительное произведение искусства не должно нести в себе только одну главную мысль, оно должно предлагать зрителю разные пути трактовки. Крупные современные художники наделяют свои работы многозначностью и порой вызывают среди зрителей толкования совершенно разного рода.
Чтобы лучше понять мысль автора, стоит ознакомится с экспликацией - сопроводительным текстом к выставке
пример экспликации

Искусство как шутка
Используя в творчестве юмор или вовсе доводя искусство до уровня игры, художники дают себе и зрителю удивительную свободу, ведь они вольны делать что захотят и когда захотят, хотя смешного во всем этом на самом деле мало.

И чтобы легче окунуться в мир искусства, стоит относиться к каждой выставке, как к небольшой игре-эксперименту, где ты смело можешь задавать вопросы, высказывать своё мнение, рассуждать и делиться своими чувствами.


Свободные письма - это один из самых лучших способов настроиться перед походом на выставку или сгруппировать все чувства и переживания после.

Просто возьмите лист и пишите всё, что придёт в голову.

Даже если вы не знаете, что написать. Так и пишите: «Я не знаю, что писать… Я не знаю, что писать»

В один момент мысль обязательно посетит вас. Позвольте себе передать свои чувства бумаге.



Искусство как зрелище
МАСШТАБ
Зрелищность - частый атрибут современного искусства: оно движется, оно вспыхивает, оно изумляет, оно окутывает, засасывает или заставляет нас чувствовать себя лилипутами.
Произведения растут в размере, ценности, амбициях и нелепости, и мы ждем, что они нас соблазнят, зачаруют или вовсе лишат дара речи, зная, что их авторы стремятся зайти все дальше и дальше, следуя принципу «умножай, увеличивай, доводи до крайности».

При столкновении с данной категорией искусства мы часто толком и не рассматриваем произведение, и в этом есть ирония, учитывая, что само слово «зрелище» морфологически связано со зрением.
Такие работы захватывают нас в первую очередь своим размером, необычным расположением или сенсационностью. Наше желание увидеть новый нашумевший арт-обьект скорее будет пробуждено тем, какие физические, а не эстетические ощущения он у нас вызовет. Даже при отсутствии человека и элемента перформанса наше телесное взаимодействие с объектами современного искусства, призванными потрясти нас, приобретает первостепенное значение, вплоть до того, что мы потом вспоминаем о них как об опыте, а не образе или концепции.

Ричард Серра
«Нержавеющая сталь»
Искусство как медитация

Нет ничего зазорного в том, чтобы пристально рассматривать произведение искусства. Даже наоборот: это минимум того, что вы можете сделать. Остановитесь. Дышите. Расслабьтесь. Не думайте, просто смотрите, впустите его в себя. Впитайте окружающую обстановку, ощутите пространство перед собой, освободите сознание, дайте внутреннему монологу отойти на второй план, а глазам - привыкнуть. Когда вы в последний раз позволяли себе такое?

Арт-медиация - новый способ погрузиться в выставку
Арт-медиации - это новый метод взаимодействия между сотрудниками и посетителями музея, он подразумевает построение эффективного диалога, размышления об искусстве. Участники арт-медитации задают друг другу вопросы, дискутируют, обмениваются чувствами и впечатлениями.


Куда идти?
Галереи современного искусства в Петербурге
  1. Anna Nova gallery - Жуковского 28
  2. Центральный выставочный зал «Манеж» - Искаакиевская площадь, 1
  3. Галерея "Берёзка" - Лермонтовский проспект 43/1
Чтобы понимать современное искусство важно доверять себе, своим чувствам и своему мнению.

Лера Лернер
If a building becomes architecture, then it is art