ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СЕРЕЖЕК
Данный лонгрид создавала Кочаненкова Татьяна
28.11.2022
Когда вы надеваете вещь, вы думаете о том, что стоит за ее появлением?

На профильной смене "Одежда - история моды и современности" меня очень заинтересовало как появились серёжки и вот что я узнала...

Прокалывание ушей – древняя традиция, которая не перестает быть актуальной и в наши дни. Уже в древней Азии 7 тысяч лет назад делали серьги где наличие сережек помогало определить: какое положения занимает в обществе их обладатель, знатный это человек или просто рабочий. Серьга в древнем Риме обличала раба. Древние греки, носившие серьги, зарабатывали себе на жизнь проституцией. Позже этот обычай переняли древние египтяне, которые верили в мистические свойства этих украшений, особенно ценились ими серебряные серьги, которые считались наиболее близкими к силам природы. .

В Австралии с древних времен считалось особой привилегией ношение серьги в ухе. Это означало достижение зрелости, и обладатель серьги представлялся настоящим охотником-добытчиком. В средние века католическая церковь ввела повсеместный запрет на любое украшение своего тела. Серьги в ушах не носили даже женщины. Моду на проколотые уши вновь ввели маргиналы более поздних веков: пираты, странствующие моряки и бродяги, которым было глубоко плевать на любые запреты. Серьгу в ухе мог носить только тот пират, который взял на абордаж хотя бы одно судно, а обычные моряки верили в то, что если они утонут и их тело прибьет океаном к побережью, то сережку можно будет использовать в качестве оплаты, чтобы организовать погребение согласно христианскому обычаю. Моду у пиратов и моряков того времени переняли сначала испанские гранды, затем испанский король и его двор, после и другие европейские монархи, как раз в моду снова вошли короткие мужские прически. Женщины тоже стали украшать свои уши и руки.


Богатые гречанки и римлянки предпочитали серьги с жемчугом. Представительницы высшей знати носили в основном сережки с топазами, гранатами или сапфирами.

Очень большой популярностью сережки пользовались в Индии, Китае и Ассирии
В средневековой Европе мужские серьги то становились крайне популярными, то переживали периоды забвения. Католическая церковь в XIII в. ввела запрет на прокалывание ушей. Это было связано с тем, что людям не разрешалось изменять свое тело, сотворенное «по образу и подобию» . Носить серьги продолжали в основном только воры, пираты и цыгане. Эти слои населения вкладывали в ношение сережек разные смыслы.
Воры, таким образом, выражали презрение обществу и показывали свою принадлежность к преступному миру. Цыгане продевали в ухо серьгу тому мальчику, который родился после смерти предыдущего ребенка или является единственным сыном в семье.
На Руси моду на серьги положили мужчины. До XII века витязи делали себе прокол одного уха. Украшение называлось «одинец», а мужчина-владелец —«серьгач»
Сережки в Древней Руси были своеобразным идентификатором, позволяющим узнать факты биографии и уровень достатка владельца. Например, простолюдины носили медные и деревянные украшения, зажиточные торговцы — серебряные серьги.
В Московском царстве от пирсинга ушей отказались. При Петре I серьги среди знати тоже не пользовались популярностью, поскольку были практически не видны под париками, зато их могли себе позволить непривилегированные слои. Во времена правления Елизаветы вместе с укорочением париков мода на сережки у придворных вернулась.

Мода сережек сейчас
Если посмотреть на историю серег, можно понять, что их появление в моде вновь и вновь было закономерным. Сегодня ювелирная индустрия предлагает бесчисленное множество видов и моделей сережек: гвоздики, каффы, конго, тоннели, шандельеры и так далее. Их носят парой, поодиночке (моносерьги), по несколько штук в одном ухе или обоих. И нельзя сказать, что это чисто женское изделие, мужчины с удовольствием украшают себя подобным образом.